Преподобный Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский
Преподобный Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский чудотворец является одним из наиболее любимых и почитаемых святых России. И дело, может быть, не только в особых подвигах святого Александра. Ведь мы почти и не видим подвигов святых, они остаются сокрытыми от нас в полноте своей. Да и кто из людей смог бы исчислить эти подвиги, или оценить по достоинству пощения и бдения, борения с духами злобы поднебесных. Мы видим уже плоды трудов святых. Видим благодатные дары, способности исцелений и чудотворений, дары пророчества и рассуждения…

Русский народ особенно любит и почитает своих преподобных отцов: пустынников, отшельников, монахов. На протяжении многих веков русский человек видел в них наиболее близкое исполнение Евангельских заповедей. Смиренно почитая свою, хотя и нелегкую, крестьянскую жизнь суетой житейской, русские люди ублажали жизнь монашескую, тот созерцательный образ жизни, который в лице евангельской Марии похвалил Господь, сказав, что она «благую часть избра» (Лк. 10:42).

Этой благой участи желал и будущий преподобный Александр с самого детства. Это проявилось в том, что юный Амос, так наречен он был во святом Крещении, избегал шумных игр со сверстниками, избрав степенный и постнический образ жизни, чем удивлял даже и своих родителей. Он любил петь псалмы и слушать беседы монахов, когда кому-то из иноков приходилось бывать в их селении. Родители не препятствовали такому образу жизни их младшего сына, будучи и сами людьми благочестивыми. Однако в будущем они готовили ему жизнь более им понятную, жизнь супружескую.

Однажды в соседнем селении остановились монахи с Валаама, прибывшие ради некоторых монастырских потребностей. Послушав их рассказы о дивном острове, а особенно после уединенной беседы с одним из старцев, юноша всем сердцем возжелал жить там. Так покинул он отчий дом, следуя призыву Божиему.

В житии преподобного Александра Свирского говорится, что по дороге останавливался он на реке Свирь и на берегу Рощинского озера, удивившись красоте этих мест. Что было ему некое откровение о месте сем. Однако путь его тогда лежал на Валаам, который славился в то время своими подвижниками благочестия, возможностью на пустынных островах найти место удобное, чтобы поработать Господу.

Здесь на Валааме начались его подвижнические труды. Здесь он принял от валаамского игумена монашеский постриг с именем Александра, духовно возрастал в братском общежитии, неся различные послушания. Здесь на удаленном от монастыря острове нашел пещерку, в которой подвизался в уединении, молчании и богомыслии.

Здесь, по прошествии нескольких лет, нашел его отец его. Он очень желал убедить своего сына вернуться к обычной жизни. Однако святой подвижник оказался более искусным в убеждении. От беседы с сыном, сердце отца разгорелось любовью ко Господу. «Уже не назову тебя сыном, но своим отцом и учителем», — говорил он Преподобному, покидая Валаам. Родители святого Александра закончили свою жизнь монахами. Святые мощи преподобных Сергия и Варвары покоятся под спудом в Оятском Введенском монастыре, который расположен недалеко от их родного села Мандеры, на противоположном берегу реки Ояти.

Видя на Валааме любовь и почитание всей братии, святой подвижник, желая избежать славы человеческой, решается оставить Валаамскую обитель. Игумен не сразу отпустил святого Александра. Однако после того, как святой инок поведал ему о бывшем ему по дороге на Валаам видении, открылась воля Божия старцу игумену и он отпустил преподобного Александра на место, уготованное ему Господом.

Со слезами любви и благодарности покинул святой Александр Валаамский монастырь, ничего не взяв с собою. Вскоре прибыл он на место, указанное ему свыше. Согласно его житию, шел 1484 год, когда преподобный Александр поставил свою маленькую хижину в глухом лесу на берегу Рощинского озера.

Мы нередко малодушествуем и в малых испытаниях. Не хотим потерпеть поста, усилить молитву, унываем в болезни. Сколь важен для нас пример святых угодников Божиих, высокий подвиг преподобных, живших в глухих дебрях лесов, питавшихся травами и кореньями, ради любви Божией терпевших зной и мороз. Примеры их жизни вдохновляют и, в то же время, смиряют нас. Вдохновляют желанием и нам грешным не лениться, но хотя в меру малых своих сил поработать Господу. Смиряют помыслом не превозноситься ничтожностью дел своих.

Более двадцати лет трудился преподобный Александр в полной безвестности, когда на 23-м году поселения в пустыни, во время ночной молитвы осиял его невыразимый свет, и он увидел Трех Мужей, сияющих Небесной Славой. Господь явился преподобному в виде трех Ангелов, как некогда патриарху Аврааму, и повелел ему строить церковь Святой Единосущной Троицы.

Многими молитвами и трудами преподобного Александра созидалась святая обитель его. Сегодня, после многих десятилетий богоборчества, она вновь восстанавливается в былой своей красе трудами братии и неизменным молитвенным предстательством своего святого Основателя, преподобного и богоносного отца нашего Александра.

Очень многие люди получили и сегодня получают по его молитвам исцеления от болезней, встают на путь исправления греховной жизни, обретают истинную веру. Расскажем одну историю, близкую нам. Ее поведал воин Александр, служивший в танковом батальоне одного из воинских подразделений Омского гарнизона.

Случилось это в конце 90-х годов прошлого века. Однажды вызвал его командир батальона и приказал отправляться на поиски солдата срочной службы, самовольно покинувшего воинскую часть. Приказ командира необходимо выполнять, однако, куда направиться, откуда начать поиски? Во второй уже половине дня, помолившись, выехал на воинском КаМАЗе по дороге на Новосибирск. Посетовали немного с водителем, о том, что где теперь искать «ветра в поле» и продолжали путь.

Однако не только в беседах проходило время. Захватил воин Александр книжицу с акафистом своему Небесному Покровителю преподобному Александру Свирскому чудотворцу. Читал в дороге акафист, молился Преподобному…

Ночью остановились на большой стоянке среди других большегрузных автомобилей, чтобы немного отдохнуть. Когда же стал рассеиваться предрассветный туман, Александр увидел своего беглеца, который расхаживал по автомобильной стоянке перед самым их КаМАЗом. Солдат не сопротивлялся задержанию, так как и сам уже понимал глупость своего поступка. Однако, удивления своего не скрывал: «Как Вы так сразу нашли меня, товарищ майор?» Александр же уверен, не иначе как по молитвам святого преподобного Александра Свирского чудотворца, которому молился он на ночной дороге. Так преподобный Александр и сегодня предстоя у Престола Святой Троицы, молится о всех обращающихся к нему за молитвенной помощью.

В нашей святой обители преподобный Александр Свирский особо почитается. В честь святого устроен монастырский скит. В дни его памяти совершаются особо торжественные праздничные богослужения с Всенощным бдением. У святой иконы братья обители просят Преподобного: Преподобне отче Александре, моли Бога о нас!

Игумен Амфилохий (Пономаренко)