Праздник Святой Троицы

Пятидесятница. Сошествие Святого Духа
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа. Фрагмент иконы

Прославляющее Святую Троицу празднование совершается в пятидесятый день по Воскресении Христовом, когда, во исполнение обещания Христа Спасителя, совершилось сошествие Святого Духа на апостолов.

Во время Своей земной жизни Спаситель неоднократно предсказывал ученикам пришествие Утешителя, Духа истины, Который обличит мир в грехе, наставит апостолов на благодатный путь истины и правды и прославит Христа (см.: Ин. 16: 7–14). Перед Вознесением Господь Иисус Христос повторил апостолам Свое обещание послать Утешителя: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1: 4-5, 8). Следуя словам Божественного Учителя, апостолы Христовы часто собирались вместе и пребывали в молитве.

Вот как описывает Сошествие Святого Духа Книга Деяний святых апостолов.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-8).

«Когда посеяно семя, – говорит в слове на день Святой Троицы святитель Николай Сербский, – должна сойти на него сила тепла и света, дабы оно возросло. Когда посажено древо, должна прийти сила ветра, дабы его укрепить. Когда домовладыка выстроит дом, он прибегает к силе молитвы, дабы его освятить. Господь наш Иисус Христос посеял на ниве этого мира самое отборное семя. Должна была сойти сила Духа Святаго, да согреет и да осветит семя сие, чтобы оно росло успешно».

Снисхождение Святого Духа является одним из самых значимых событий Священной истории, так как им завершается Божественное Домостроительство спасения рода человеческого. Господь Единый во Святой Троице все сделал для нас: Отец благоизволил и послал Сына на дело спасения падшего Адама; Сын совершил дело спасения как Богочеловек; Дух Святой исполняет действие Сына и продолжает дело спасения до скончания века.

Теперь дело за человеком, чтобы приложить свое личное произволение и усилия для спасения и вечной жизни в Царстве Святой Троицы.

Этот день явился подлинным рождением Христовой Церкви, которая становится, прежде всего, местом благодатного освящения человека.

«Превечная Премудрость Божия создала Себе домы из избранных душ человеческих, – читаем в слове святителя Николая Сербского, – и Дух силы и святости Божией должен был сойти на домы сии и освятить их».

Очищенный и освященный во святом Крещении человек в единении со Христом призван противостоять греховным соблазнам мира, сохраняя свое сердце чистым для Бога. Нам предлежит благоговейно хранить полученный во святом Крещении и Миропомазании дар благодатного единения с Богом в Духе Святом, храня веру и благочестивую жизнь по заповедям Божиим.

Иеромонах Амфилохий (Понаморенко)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *