Трижды в году Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. 19 декабря по новому стилю вспоминается день его смерти, 11 августа — день рождения. Точные даты не известны, приблизительные годы жизни святого 270—345. 22 мая отмечается перенесение мощей святителя из г. Мира (сейчас это г. Демре в турецкой провинции Анталья) в итальянский город-порт Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси эти дни именовали Никола Зимний, Никола Осенний и Никола Вешний (т.е. весенний) или Никола Летний. В народном сознании малоазийский архиепископ был и остается самым родным и любимым святым. Крестьяне говорили: «Никола Угодник — второй после Бога заступник». Недаром иностранцы прозвали святителя Николая «русским богом». Впрочем, даже иноверцы обращаются с молитвами к Божию угоднику, чье имя «Николаос» переводится с греческого как «победитель народов». Святитель «победил народы» необычайной твердостью в вере, удивительным даром чудотворения и неисчислимыми делами милосердия. Располагая немногими сведениями о событиях долгой жизни святого, мы, опираясь на духовный опыт Церкви, знаем его как «правило веры и образ кротости, воздержания учителя» (тропарь свт. Николаю).
Так сложилось (не по случаю, а по Промыслу), что о самых любимых святых мы меньше всего знаем. Речь идет о Божьей Матери и о святом Николае. Смирение не ищет показать себя и прославиться. Смирению хорошо в тени, поэтому и «Благословенная между женами» и самый любимый на Руси святой прожили так, что известных фактов их земной жизни очень немного. Тем ценнее та слава, которую они приобрели после ухода из этого мира. Трудно найти христианский город на карте мира, где Матерь Божия не проявила бы Свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. Это касается и Мирликийского архиепископа. Его помощь быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. Из угла, где горит лампадка, он внимательно смотрит на простолюдина и на толстосума. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома.
Протоиерей Андрей Ткачев
Кто такой «Угодник»?
В бытовой речи «угодник» не слишком-то приятное слово, порядочного, честного человека так не назовут. Это или ловелас (дамский угодник) или льстец и подлипала. Но верующие с нежностью именуют Угодником самого близкого и дорогого святого. Разгадка проста — угождает святитель Николай не людям, а Богу. В чем проявляется угождение Господу? В соблюдении Его заповедей, главная из которых звучит обманчиво просто: «любите друг друга, как Я возлюбил вас». Почитание Николы Угодника напоминает нам о трудной цели христианской жизни — стяжании Духа Святого, Духа любви и кротости.
Кроме трех великих духовных сокровищ — веры, правды и милости, святой Николай имел неисчерпаемую ризницу духовных благ, в ней были сокровища кротости, воздержания, поста, молитвы и смирения. Эту ризницу, переполненную духовными и нравственными сокровищами, оставил дивный святитель Христов в наследство вам, православным христианам. Сегодня эта ризница широко распахнута, и ее сокровища открыты для вас. Угодник Божий примет от вас и свечи, и молитвы … не в дар, а в благодарность. Он сам сегодня предлагает вам свои дары. Если вы примите их, то и он примет вашу благодарность, но если вы его дары отвергнете, то и он ваши отвергнет. Смотрите, чтобы не презрели вы тех даров, которые предлагает вам этот богач Христов.
Святитель Николай (Велимирович)
Кто такой «Чудотворец» и могу ли я быть чудотворцем?
Ясно, что чудотворец творит по воле Божьей то, что не под силу обычному человеку. Но это поверхностный взгляд. Всмотримся пристальнее. По слову святителя Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворец — это всякий, кто любит врага своего: «Что выше сего? Какого еще большего чуда требовать можно? Итак, люби врага своего и будешь новый чудотворец, спасешь и его, и свою душу. Если же не веришь мне, то испытай это на самом себе: начни отселе любить всех, Сын же Божий будет тебе поручником в том». Антропологическое исследование мощей святителя Николай показало, что Мирликийский чудотворец долгое время пробыл в холодной и сырой тюрьме (он был брошен туда во времена диоклетианова гонения на христиан). Там его пытали на дыбе, чему служат доказательством поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки. Вовсе не сытая спокойная жизнь в архиерейских покоях выпала на долю святого, но и в тяготах не оскудела его деятельная любовь к Богу и к ближним.
Да послужит любовь Святителя примером и нам! Хотя мы знаем, что мир во зле лежит; но часто мы видим, что зло побеждается силою добра, что заповедь, данная людям в Ветхом Завете, была нарушена и что грех внес заразу во всех людей. Тем не менее мы видим, что любовь побеждает нередко, что ради этой любви многие отказывались от наслаждений, что эта любовь заставляла идти на смерть, спасать ближних. Будем и мы, возлюбленные братие, утверждаться в христианской любви! Она возможна только такому человеку, который взирает на Господа Иисуса Христа, который устремляет взор свой на Голгофу; он утверждается в любви, потому что он вспоминает, что Христос Спаситель ради всех нас, грешных и недостойных, пролил Свою Кровь на кресте; ведь если каждый будет так говорить: «Божественный Страдалец ведь за тебя пролил кровь, ведь за тебя Он претерпел страдания», — то он будет утверждаться подобно Святителю Николаю в этой любви. Что мешает нам побеждать любовью? Наша холодность. Кто, что мешает оказывать нам столько христианской любви, чтобы побеждать злобу? Наше несовершенство… Если мы будем стремиться к совершенству, то мы непременно достигнем христианской любви. В чем да и поможет нам Святитель Божий Николай, исполненный христианской любви и милосердия.
Митрополит Трифон (Туркестанов)
О чем молиться Николаю Чудотворцу?
С древности Николай Чудотворец почитается как скорый помощник плавающим и другим путешествующим, торговому люду, несправедливо осужденным, всем сирым и убогим. К нему по древней традиции возносят молитвы о паломниках, моряках и — с прошлого века — пилотах и летчиках. Его просят о благословенном замужестве или женитьбе, мире в семье и благочестии детей, об избавлении от нищеты, тюремных уз и насильственной смерти, об отвращении блудных помыслов или посягательств, об укреплении и чистоте православной веры… Всего и не перечислить. Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец презрел бы искреннюю мольбу. Тысячи людей изо дня в день благодарят его за неоскудевающую всеохватную помощь, неустанное молитвенное предстательство пред Богом за весь мир! Примеры его чудес описаны в многочисленных книжках и брошюрах, да и в каждом храме найдутся прихожане, не понаслышке знающие о святительской любви к нам. Не случайно каждый богослужебный четверг — никольский.
Святитель Николай и Санта-Клаус один и тот же святой?
Свидетельства о том, как архиепископ Мир Ликийских помогал верующим во всяческих бедах и горестях, уберегал от зла, заступался за обиженных, делился всем, что имел, постепенно распространились за границы Византийской империи. С годами в народном христианстве европейских народов (под влиянием протестантизма, с XVI века отменившего почитание святых) святитель Николай превратился в доброго «рождественского деда». Так сформировался фольклорный персонаж Санта-Клаус (Santa Claus в переводе с английского — святой Николай), который заботится о детях и бедняках, не оставляя их без подарков. Но, увы, в современном светском обществе Рождество Христово выродилось в безликий зимний праздник, а Санта-Клаус, который никогда не был святым Церкви, окончательно утратил связь с христианской символикой (в частности, с 1930-х годов он стал брендом The Coca-Cola Company).