Памятка паломникам
Монастырь — обитель, в которой живут иноки, люди, удалившиеся от мирского общества, посвятившие себя на подвиги поста и молитвы, и давшие обеты целомудрия, послушания и нестяжания. Это место, где славится имя Божие. вести себя подобает соответствующим образом. Монастырь является закрытой религиозной организацией, и время его посещения ограничено внутренним распорядком жизни монастыря. Посетители должны иметь уважение к монастырю и не позволять небрежного, непочтительного отношения к братии и труженикам обители. При посещении действующих храмов, внутренних территорий монастыря и скитов, открытых для посещения, вести себя подобает соответствующим образом.
Монастырь не является местом отдыха и прогулок
Входя в помещение Храма, в обязательном порядке отключайте мобильные телефоны!
Фото и видео съемка производится только по благословению.
На территории монастыря недопустимо:
- курить;
- распивать спиртные напитки;
- устраивать личную трапезу;
- приводить собак;
- без разрешения проходить в жилые помещения;
- без необходимости ходить по храму;
- разговаривать в храме
Женщинам запрещается:
- находиться в храме с непокрытой головой;
- в брюках;
- в коротких юбках;
- открытых платьях;
- в одежде с коротким рукавом
Мужчинам запрещается:
- находиться в храме в головном уборе;
- появляться в неприличной месту одежде: шортах, майках, грязной спецодежде
Правила заполнения записок о Здравии или о Упокоении
ЗАПИСКИ: правила заполнения.
В записке пишутся только имена тех людей, которые крещены в Православной Церкви.
Имена пишутся крупным шрифтом, разборчиво (если почерк плохой, то лучше — печатными буквами).
Старайтесь упомянуть в одной записке не более 5-10 имен. Если хочется помянуть многих, то лучше подать несколько записок.
Записка начинается с заглавия: «О ЗДРАВИИ» или «О УПОКОЕНИИ», «Заказная», «Простая», «Молебен» или «Панихида».
Имена пишутся в родительном падеже (отвечающими на вопрос: кого? — Петра, Марии, Сергия и т.д).
Имена должны быть в церковной и полной форме (например, не Иван, а Иоанн; не Семен, а Симеон; не Сережа, а Сергий; не Маша, а Мария).
В церковном написании должны быть светские имена (например, не Полина, а Аполинарии; не Гоша, а Георгий), вместо западных имен (например, Артур, Эдуард, Анжелина) надо указывать те имена, с которыми этих людей крестили.
Перед именами священнослужителей и церковнослужителей следует указать их сан (полностью или в понятном сокращении (архиеп. Петра, диак. Арсении, алтр. Михаил)). Обычно имена духовных лиц в записке первыми.
Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и степень родства по отношению к вам. Имена ребенка до 7 лет называют младенцем, до 14-17 лет — отроком (отроковицей). В течение 40 дней по кончине человека поминается как новопреставленный (н/п).
Крещение
Крещение — это одно из священных Таинств православия, наряду с миропомазанием, причащением, покаянием, браком, елеосвящением и священством.
Во время Таинства Крещения священник читает над человеком специальные молитвы и помазывает его освященным маслом, после чего он «крещает» (омывает по церковнославянски) его освященной водой через троекратное погружение. При этом священник произносит слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь».
В этот момент человек как бы заново рождается, рождается во Христе, поэтому крещение и называют вторым рождением. Все совершенные человеком до Крещения грехи, ему прощаются.
Памятка готовящемуся ко Святому Крещению
Крещение включает в себя несколько обрядов и таинств: молитва на наречение имени, оглашение, таинство крещения, таинство миропомазания, воцерковление, таинство причастия. Если крестят взрослого или младенца старше 40 дней от рождения, то все они совершаются в день крещения.
Договоритесь о дне крещения со священником заранее. Определив день, подготовьтесь к нему. Для новокрещёного это большой праздник, желательно отмечать его ежегодно. При наречении имени особым покровителем человека становится святой с этим именем; со дня крещения человеку даётся Ангел-Хранитель, оберегающий его в течение всей жизни. Христианин празднует не столько день рождения, сколько День Ангела, он совпадает с днём памяти своего святого. Если желает креститься человек взрослый, сознательно пришедший к вере, наиболее верным следует считать его предварительную подготовку, которая длится 40 дней. В эти дни оглашенный (так называется человек, готовящийся принять крещение) должен изучать основы православной веры, посещать богослужения (при этом желательно следовать правилам и на литургии при словах «оглашении, изыдите» до конца службы стоять у входа – в притворе) и, если есть на душе тяжкие грехи, исповедать их до крещения. Женщина, выбирая день для своего крещения, должна быть внимательна: он не может приходиться на период месячного очищения.
Крёстного отца для мальчика и крёстную мать для девочки (именно они являются основными воспреемниками) нужно подбирать особенно тщательно. Обязанность крёстных – наставлять крестника в христианской жизни и молиться за него. Молитва крёстных по силе равняется родительской молитве. В свою очередь, подрастая, крестник также должен молиться за своих крёстных. Следовательно, первое условие: крёстный должен быть человек верующий, православный. Кроме того, именно воспреемники (а не родители) держат младенца во время совершения таинства, произнося за него положенные клятвы. Ребёнок ведёт себя спокойнее, если он доверяет крёстному. Для взрослого человека крёстные являются свидетелями крещения и желательны, но не обязательны.
Не могут быть воспреемниками: несовершеннолетние (моложе 18 лет), родители крещаемого, монахи и монахини, муж и жена не могут быть воспреемниками одного младенца.
Всегда следует осознавать важность и спасительность принятых таинств. В крещении с человеком происходит величайший жизненный переворот, возможный в этом мире: он превращается из мирского человека в дитя Божие!
Таинство крещения может проходить только один раз в жизни. Церковные правила не определяют точный возраст, но считается, что благоприятен 9-й день после рождения либо 40-й. Но это не твердое правило, многие родители крестят своих деток позже, когда младенец окрепнет и спокойнее перенесет обряд.
Для младенцев необходимо иметь: крестик, крестильную рубашку, новое полотенце, новую пеленку, в которой можно держать младенца после купели. Для взрослых и детей старше3-4 лет необходимы: крестик, крестильная новая простыня и новое полотенце.
Примерное пожертвование за Таинство Крещения:
- Общее Крещение 1000 руб.
- О ЗДРАВИИ : Год, Полгода
- О УПОКОЕНИИ: Год, Полгода
- Поминовение 6 мес. (1 имя/300руб.) О ЗДРАВИИ и О УПОКОЕНИИ
- Поминовение 1 год (1 имя/500 руб.) О ЗДРАВИИ и О УПОКОЕНИИ
1. Онлайн-платежи
Перейти к онлайн заказу
Местная религиозная организация православного прихода Свято-Никольского мужского
монастыря д.Большекулачье Омской и Тарской Епархии Русской Православной Церкви
ИНН 5528011867
Р/сч. 40703810700300010004 в Омский филиал ОАО «Плюс-Банк» г.Омска
Кор/сч.30101810152090000884
Бик.045209884
644513, Омская область, Омский район
с.Большекулачье, ул.Казанская, д.28