С Рождеством Христовым!

Рождество ХристовоВеличай, душе моя,

от Девы Бога

плотию рождшагося

По причине совершающегося ныне чудного и преестественного Рождества от Девы и непостижимого Воплощения Божественного Сына, все творение, одушевленное и бездушное, разумное и неразумное, приходит в какое-то волнение и движение. Земля приносит вертеп неприступному Богу, а вол и осел, познавшие Владетеля своего и «ясли Господина своего» (см. Ис. 1:3), согревают своим дыханием повитого пеленами Богомладенца. Волхвы путешествуют, руководимые звездою, а пастыри вместе с Ангелами составляют общий хор, один и тот же воспевают похвальный гимн и общую начинают песнь: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!

В дни приуготовительные к этому великому торжеству святая Церковь воспоминает отцов и праотцов по плоти пришедшего в мир Спасителя и читает Евангелие, которое не случайно начинается родословием Господа Иисуса Христа. Ибо человеку крайне важно знать кто он и откуда пришел в этот мир.

Родословие по человечеству воплотившегося Сына Божия – это и наше родословие. Оно запечатлено на страницах Священного Писания – слова Божия – чтобы человек не забыл своего происхождения. Если же забудет, то чтобы смог восстановить в памяти, что создан по образу и подобию Божию. Создан для того, чтобы пребывать в блаженстве при условии, что будет он стремиться познавать и любить своего Творца.

Человеку крайне важно знать, что Бог не оставил Своего творения, что не подобен Он часовых дел мастеру, который изготавливает часы и дальше они работают без участия мастера, благодаря устроенному механизму. Но Он подобен любящему отцу, правильнее же сказать, Он и есть истинный и любящий Отец, Который не может оставить в беде Свое дитя. Потому Бог не бросил человека, хотя тот послушал змея, нарушил Заповедь и впал в грех, но в Предвечном Совете определил спасти падшего через Воплощение Сына и «многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр.1:1-2).

Совершилось великое таинство. В Воплощении Христа открылся и явился Бог в мир не для того только, чтобы показаться и пожить с человеками, но, чтобы пострадать и умереть и тем даровать вечную жизнь. Чтобы навсегда соединить с Собою Свое творение единством нерасторжимым.

Пришествие Спасителя празднуем ныне и, как всегда, ожидаем радости и чудес. В чем же радость и как не пройти мимо чуда? Это тоже важно точно знать, потому что если радость будем полагать в одном только застолье, лучше же сказать в угождении плоти, то радость эта скоро оставит нас, потому что все материальное преходяще. Истинная непреходящая радость должна быть духовной.

Радостью волхвам стала звезда, возвестившая о Рождении великого Царя. Будь и ты мудрым волхвом и употребляй данный тебе ум на богоискание, и если еще не нашел ты Бога, хотя и рядом Он с тобою, то искренно ищи и найдешь, потому что неложен Сказавший: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете» (Лк.11:9). И тогда будешь иметь истинную радость взирая на созданный Богом мир, на это небо, на котором Он зажигает для тебя звезды. Среди них увидишь и ту самую звезду, которую увидев волхвы возрадовались радостью великою (см. Мф. 2:10).

Радостью пастырям стало благовестие Божиих Ангелов. Стань и ты, если не пастырем, то во всяком случае, таким же как они боголюбивым, добродушным и дружелюбным, потому что Божии посланники являются чистым и добрым душам. Если же такова твоя душа, то не может она не обрадоваться святому благовестию Ангела, сказавшего: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2:10-11).

Но ты хочешь чуда? – Умножь свою веру. Тогда снова взглянув на знакомую тебе картину, очами веры сможешь увидеть ты в яслях, повитого пеленами и под покровом плоти человеческой Бога, явившегося ради твоего спасения.

Приобщиться духовной радости христианину дает возможность церковное богослужение. Оно дает возможность вспомнить и переживать главнейшие события человеческой истории, зажигает святую радость в сердцах. Оно озаряет духовным светом и раскрывает перед очами веры глубокие смыслы празднества. Богослужение дает главное, именно возможность личного участия. Переживать с Иосифом, недоумевая по поводу чудного Рождения и совершенно разрешиться от сомнений услышав от Ангела: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф.1:20). Идти с волхвами за звездой и потревожить спящий

Иерусалим вопросом: «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф.2:1). Услышать с пастухами «Слава в Вышних Богу!» и, наконец, самому воспеть от сердца: Величай, душе моя, от Девы Бога плотию рождшагося!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и с Новолетием благости Божией! Молитвенно желаем хранения и неизменного пребывания в радости о воплотившемся Господе, Который воплотился для того, чтобы мы, укрепляясь в надежде и уповании «соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3:7). Благоволения Божия и благополучия в Новом году!

С Рождеством Христовым!