Престольный праздник в честь святых мучеников Кирика и Иулитты

Престольный праздник Всенощное бдениеИсследователи истории храма святителя Николая Чудотворца в деревне Большекулачье утверждают, что уже при построении первого деревянного храма в 1751 году, у сельчан было желание устроить придел в честь святых мучеников Кирика и Иулитты. Однако осуществить это им удалось лишь в 1803 году, когда вместо первой, сделавшейся «в твердости опасной» церквушки, была выстроена новая, тоже деревянная, но на каменном фундаменте, двупрестольная церковь. Первый престол в ней был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, второй – в честь святых мучеников Кирика и Иулитты.

Наш нынешний монастырский храм является трехпрестольным. Главный центральный престол освящен в честь святителя Николая, левый придел освящен в честь святых царственных страстотерпцев, правый придел, следуя исторической традиции, посвящен мученикам Кирику и Иулитте.

День памяти этих святых совпадает с празднованием памяти святого равноапостольного князя Владимира и совершается 15 июля по церковному календарю (28 июля по григорианскому календарю). Чтобы придать престольном празднику соответствующее торжество и следуя указаниям церковного Устава, празднование памяти святых Кирика и Иулитты было перенесено на 14 июля.

Накануне, в воскресный вечер, братия монастыря отслужили Всенощное бдение, а в самый день праздника была совершена Божественная Литургия.

Праздничное богослужение завершилось Крестным ходом, в котором приняли участие все насельники святой обители.

Святии мученицы Кириче и Иулитто, молите Бога о нас!

Престольный праздник Всенощное бдение Престольный праздник Всенощное бдение Престольный праздник Всенощное бдение