Пасхальное послание митрополита Омского и Таврического Владимира

Христос воскресе!ПАСХАЛЬНОЕ

послание

 

главы Омской Митрополии

митрополита Омского и Таврического

ВЛАДИМИРА

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви

в Омской области

 

 

 

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

 

«Праздников праздник» пришел к нам, и «торжество из торжеств» осияло нас!

У последователей Христовых ночь страха и уныния сменилась утром светлого упования; скорбь об умершем Учителе – радостью о Воскресшем Спасителе всего мира.

Именно с этого дня Воскресший Господь начинает являться своим ученикам, ободрять их, укреплять в вере, рассеивать их сомнения. И вот, прямо на глазах с апостолами происходит удивительная перемена. Те, кто как испуганные овцы, лишенные своего Пастыря, прятались в доме и боялись даже выйти на улицу, стали мужественно и открыто исповедовать Воскресшего Христа по всему миру. Те, кто подобно апостолу Петру, могли по малодушию отречься от Него, теперь готовы идти ради Него и в темницу, и на смерть. Те, кто как Лука и Клеопа, принимали Иисуса Христа только за одного из пророков (см. Лк.24:19), стали проповедовать Его как Сына Божия, Обещанного и Пришедшего Мессию.

Господь снова рядом! Воскресший! Живой! С Ним ничего не страшно и ничего не опасно. Он с ними во все дни до скончания века (Мф.28:20).

Обещание Христово – Я с вами во все дни до скончания века – относится не только к апостолам; эти слова относятся ко всем, кто и ныне празднует Его Славную Пасху, кто единым сердцем и едиными устами славит Его Восстание из мертвых.

Я с вами во все дни до скончания века, — говорит Господь каждому из нас; не бойтесь, ничего не опасайтесь, не предавайтесь унынию! Напротив, радуйтесь и веселитесь! (Мф.5:12).

И в этот светлый и радостный день, в день Воскресения Христова, мы снова со всей полнотой и ясностью осознаем, какого Великого мы имеем Помощника, какого Несравнимого ни с какой земною властью Защитника, какого Милостивого и Щедрого Покровителя! И этот Помощник, Защитник и Покровитель с нами пребывает постоянно, неотлучно; ибо как иначе можно понять Его слова: Я с вами во все дни до скончания века?

Христос всегда с нами – вот только мы не всегда с Ним. Он, как Милосердный Отец, уготовал нам Царство Небесное; а мы, как блудные сыновья и дочери, уходим, бывает, от Него, растрачивая Его наследство. Он, как Добрый Владыка, созывает нас на брачный пир, а мы не идем, отговариваясь разными срочными делами и житейскими нуждами. Господь, как Заботливый Пастырь, печется о нас, Своих овцах; а мы уходим от Него, оставляем Его, пренебрегаем молитвенным общением с Ним, забываем о Его Заповедях, о самóй великой Его к нам любви! Мы начинаем вести себя так, якобы Христа нет рядом с нами, словно Он не воскрес, не обещал быть с нами до скончания века; как будто Он где-то далеко-далеко, откуда все наши дела, заботы, горести, болезни Ему почти не видны, а если и видны, то слишком малозначительны.

Нет, Христос никогда не оставляет нас; ради нас Он вошел в этот мир, ради нас воплотился, вочеловечился, прошел земное поприще, ради нас принял страшную смерть на Кресте и ради нас воскрес и взошел плотию на Небеса. Ради нас Он всегда пребывает с нами, защищая от волков духовных и питая Своей пиршественной Евхаристической Трапезой. Будем же и мы рядом с Ним, всею нашей душой, всеми нашими мыслями, словами и делами до скончания наших земных дней!

Как быть рядом с Христом?

Чтобы быть с Ним, нужно подражать Ему, следуя Его делам, хотя бы в сотой, тысячной доле. Именно этому нас учит Священное Писание, именно к этому призывает Матерь-Церковь. Господь Иисус часто и подолгу молился, – не будем и мы пренебрегать молитвой; Он постился сорок дней в пустыне, – будем и мы в меру сил причастниками Его поста; Христос исцелял недугующих и кормил алчущих, – будем и мы заботиться о нуждающихся, питая их от своих щедрот и исцеляя их братской любовью, добрым вниманием; Христос пострадал и воскрес, – будем и мы безропотно сносить тяготы и болезни, дабы уже в этой жизни воскреснуть и преобразиться духовно. Ибо все эти тяготы, все телесные болезни, включая и нынешнее вредоносное поветрие, даются нам ради нашего духовного очищения, ради нашего возрождения от тленного к вечному.

Дорогие архипастыри, отцы, братья и сестры! Сегодняшний праздник должен стать празднованием и нашего воскресения. В каждом из нас должен сегодня отобразиться Воскресший Христос; Новый Адам – сменить Ветхого Адама; мы должны преобразиться, как преобразились Его ученики, осиянные светом Пасхи. Всё поприще Великого поста, вся высокая и очищающая скорбь Богослужений Страстной седмицы готовили нас к этому воскресению. И вот ночь скорби сменилась утром светлого упования; слезы о Распятом и Умершем Христе – радостными слезами о Воскресшем Спасителе, с Которым и мы все воскресли.

Христос воскрес, – и мы спасены!

Христос воскрес, – и всегда будет с нами!

Христос воскрес, – и светлое поприще новой жизни, вечной и радостной, открывается перед нами!

 

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

 

 ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,

ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Пасха Христова 2021 года,

Богохранимый град Омск

Омская епархия