О Кресте Господнем

Всеведущим Богом от века был избран способ нашего спасения. Жаль, что по причине занятости нашего ума множеством суетных забот, мы теряем возможность глубоко мыслить и рассуждать об этом. Впрочем, нынешний Великий пост может стать временем благоприятным, если мы понудим себя чаще молиться, больше читать Священное Писание и святых отцов, а особенно, если примем участие в богослужениях Страстной Седмицы.

Есть некая тайна Креста Господня, которая сокровенна в Боге, и открывается она не всем. «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Так и тайна Креста познается не разумом человеческим, но Духом Святым открывается по дару Христа.

Открывает Господь Свои тайны любящим Его, в соответствии со сказанным святым апостолом Павлом: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8, 2–3). Познали тайны Божии святые апостолы, пошедшие на Крест за Господом, святые мученики, твердо стоявшие за веру Христову. Познали тайну Креста святые преподобные отцы много подвизавшиеся ради исполнения Евангелия, за любовь ко Господу и ближнему. Они любили плакать пред Крестом Господним, созерцая искупительные страдания Христа Спасителя. Открыта была тайна Креста простому русскому солдату в Чечне, истерзанному бандитами и колючей проволокой наподобие распятия привязанному к стелле линии высоковольтных передач, который, когда нашли его и хотели снять, умирая уже, просил: «Не надо… Мне здесь хорошо…»

Нам же, за любовь к удовольствиям не имеющим решимости к подвигу ради любви Божией, должно, во всяком случае, благоговейно преклониться перед тайной Божественного Домостроительства. Имеем множество свидетельств силы Креста Господня: воскресение мертвых, исцеление больных, победы в битвах над полчищами врагов. Силою Креста освящаются воды и низвергаются «духов воздушных чинове», силою крестного знамени ограждается всякий верующий от действий бесовских. Кто не удивится такому проявлению силы Божией? Кто не поклонится «подножию ногу Его, яко свято есть»?

Иеромонах Амфилохий (Понаморенко)