Таинство Крещения

Крещение — одно из семи Таинств Православной Церкви, начало жизни христианина. Таинство духовного рождения совершается единожды, как и сам наш приход в этот мир. Для уверовавших в Иисуса Христа во все века чрезвычайно важны Его слова: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). В Крещении человек получает возможность стать свободным от «похоти плоти, похоти очей и гордости житейской» (1 Ин. 2:16), чтобы вечно пребывать с Господом. Каждый крещенный — полноправный член Церкви, призванный умереть для греха и совоскреснуть со Христом ради служения Ему.

Во времена земной жизни Спасителя прообразом христианского Таинства Крещения стал древний обряд погружения в воду в знак отречения от прежней духовной нечистоты. Такой обряд Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн совершил над Иисусом, хотя Тот, будучи безгрешным, не нуждался в этом. Для нас же это Таинство (как и все другие) — путь ко спасению. Именно путь, а не гарантия. Как писал преподобный Симеон Новый Богослов, «принявшие Крещение в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, чем не крещеные, как поругавшие святую одежду Христову».

Подготовку к Таинству необходимо обсудить со священником. Взрослые люди, готовящиеся принять Крещение, либо родители и крестные младенца проходят как минимум две огласительные беседы и читают Евангелие. Если ребенок подрос настолько, чтобы осознанно участвовать в Таинстве, лучше заблаговременно привести в его храм, рассказать, что будет происходить и зачем (молитвы можно посмотреть в служебнике).

Родители и крестные должны понимать, с какой целью они хотят крестить ребенка. Им надлежит быть сперва свидетелями и поручителями за веру будущего члена Церкви, а затем его наставниками в «правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11). Эта высокая ответственность предполагает, что они сами должны как минимум быть крещеными, верить во Христа и стремиться к церковной жизни.

Нельзя легкомысленно относиться к Таинству, считать, будто крестить нужно, чтобы ребенок меньшее болел, чтобы был, как все, чтобы получил своего Ангела-Хранителя или, того хуже, чтобы его не сглазили (нередко по совету целителей и «бабок»).

Взрослый, желающий принять Св. Крещение, должен помнить, что в момент крещения он произнесет страшные и ответственные слова отречения от всего злого и бесовского. «Дунь и плюнь на сатану» — с такими словами к крещаемому обращается священник. И акт дуновения и плюновения — это не просто дань уважения седой старине. И сегодня эти слова и действия — вызов сатане, жест презрения и насмешки. Когда после крещения человек отходит от купели с усмешкой на губах, он не понимает, что только что объявил войну сатане. Новокрещеный, увлеченный жизнью и развлечениями, может об этом скоро забыть. Но этого никогда не забудет диавол.

 

Приходящим к крещальной купели я говорю: вы понимаете, что всегда, именно всегда, будете противостоять сатане. Сатана будет всегда вредить вам и враждовать против вас. Вы готовы к этому?.. И далее я привожу пример. После крещения жизнь у человека становиться сложнее, труднее. Все, что раньше получалось, — рушится, могут обостриться болезни… Все это потому, что вашим врагом станет диавол, и лишь жизнь церковная может нас уберечь от демонического злого воздействия. Креститься и не жить жизнью Церкви — это все равно что объявить войну могущественному врагу и потом, бросив оружие, бежать от него. Вы готовы, крестившись, ежедневно противостоять разъяренному диаволу, готовы во всем доверять Богу, ежедневно молиться, ходить в храм, как того требует Церковь, упражняться в доброделании? И многие из приходящих к крещению честно отвечают: «не готовы» и уходят от купели.

Протоиерей Константин Пархоменко

Как происходит Крещение?

Священник трижды погружает ребенка в купель, произнося особые тайносовершительные молитвы. Все детали можно узнать из специальной катехизической литературы.

Вместе с Крещением всегда совершается еще одно Таинство — Миропомазание (также единожды в жизни), в котором через помазание человека специальным маслом (миром) ему передаются дары Святого Духа.

Совершение этих Таинств длится около часа.

Есть разные практики совершения Таинства Крещения, какая из них «действительная»?

Согласно церковным правилам, крещаемый три раза полностью (с головой) погружается в купель. Однако столь же действительно Крещение, совершенное в силу обстоятельств только обливанием или даже окроплением (последнее в случае болезни или экстремальной ситуации, угрожающей жизни человека).

Может ли крестить мирянин?

Да — если крещаемый в смертельной опасности, а поблизости нет священника или архиерея. При этом произносятся тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Что взять на крестины?

Потребуются свидетельство о рождении, нательный крест, новая белая рубашка или распашонка (ее можно приобрести в храме либо сшить самим), а также пара махровых, хорошо впитывающих полотенец.

Какой нательный крест лучше?

Здесь выбор за вами. Если неожиданно окажется, что принесенный вами крестик не подходит, вам бесплатно дадут простой православный крест. Впоследствии можно приобрести и освятить новый.

Кто должен исповедоваться и причащаться?

Желательно, чтобы к Таинствам приступили и человек, который принимает крещение, и восприемники, и родители.

В каком случае родителям нельзя присутствовать на крещении?

Сорок дней после родов, пока не будет прочитана особая благодарственная молитва, женщина не входит в храм. Поэтому когда младенца крестят до истечения этого срока, мать не присутствует на крестинах. Если Крещение совершается позже, это праздник для всей семьи, да и малышу будет спокойнее в незнакомом месте рядом с самыми близкими и родными.

Можно ли крестить ребенка, у которого один из родителей не крещен или крещен, но неверующий?

Да. Ради сохранения благодати Таинства Крещения нужен духовный труд православного родителя, восприемников и самого крещаемого по мере его возрастания.

Какие у крестных обязанности по отношению к крестнику?

Главных три:

  • молитвенная (молиться за него и приучить его к самостоятельной молитве),
  • нравоучительная (дать пример собственной христианской жизни) и
  • вероучительная (регулярно вместе участвовать в богослужении, обучать основам православного вероисповедания).

Могут стать крестными биологические или приемные отец и мать?

Нет. Зато ими могут быть старшие братья, сестры и остальные родственники с четырнадцатилетнего возраста.

Кроме того, церковные правила дозволяют стать восприемниками одного и того же младенца отцу с дочерью или матери с сыном.

Можно выбрать одного крестного?

Да. Того же пола, что и крестник. Так и указано в Требнике, а практика приглашать второго восприемника возникла только в девятом веке.

Могут муж и жена быть крестными одного ребенка?

Нет.

Можно пригласить стать крестной или крестным монахиню или монаха?

Нет.

Может стать крестной матерью беременная женщина или незамужняя девушка?

Конечно (обратное утверждение — просто суеверие).

Могут ли крестные не присутствовать при совершении Таинства Крещения?

Так называемые заочные крестные — это чаще всего главы светской или церковной власти, согласившиеся стать восприемниками. Обычно Крещение совершается в личном присутствии одного или обоих крестных родителей.

Допускается ли Крещение без восприемников?

Да. В таком случае крестным считается священник.

Нужны ли восприемники для взрослого человека, желающего принять Крещение?

Желательны.

Возможно ли в будущем супружество крестного родителя и крестника (-цы)?

Нет. Восприемник не может жениться на овдовевшей матери своей крестницы и крестная мать не может стать супругой овдовевшего отца своего крестника.

Можно поменять крестного после Таинства Крещения?

Нет. Однако разрешается попросить благочестивого человека, чтобы тот взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери.

Может ли православный стать восприемником ребенка иноверных христиан?

Да, если младенца крестят в православную веру.

Что подарить крестнику?

Традиционно для крестин выбирают «подарок на зубок» — серебряную ложечку, которой потом кормят ребенка. Всегда уместное подношение — икона Небесного покровителя крещаемого, Библия, Молитвослов, Закон Божий, Жития святых и прочая духовная литература.

Обычно вера предшествует Крещению, а можно ли креститься, чтобы обрести ее?

Желание новой жизни во Христе Иисусе ради которой и совершается Таинство Крещения уже свидетельствует о вере. Укрепляться в вере, сочетать ее с делами любому человеку легче, если он сам живет церковной жизнью, а не смотрит на нее со стороны. В Евангелии мы находим краткую молитву, близкую сердцу каждого христианина: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:24).

Зачем мы крестим младенцев, которые пока не способны самостоятельно выбрать религию и осознанно следовать за Христом?

Спасается человек не в одиночку, не сам по себе. В малой церкви — семье — близкие люди несут ответственность друг за друга, сообща принимают решения, как быть и поступать в этой жизни. И в Церкви один человек может поручиться за другого, взрослый за младенца, сказать: я приложу усилия, чтобы этот ребенок вырос добрым православным христианином.

Существуют ли ограничения по возрасту для желающих принять Крещение?

Нет, крестить человека можно от первого и до самого последнего его вздоха.

Бывают такие дни в православном календаре, когда нельзя крестить?

Таинство совершается в любой час и в любой день года. Конечно, если нет экстренной необходимости, священник назначит время в зависимости от внутреннего распорядка приходской жизни, личных возможностей и обстоятельств.

Как поступить, если не знаешь, был ли ты крещен, либо не помнишь православное имя, с которым тебя крестили?

В первом случае священник вправе совершить Крещение по специальному чину, а во втором достаточно исповедаться и причаститься с новым именем.

Может у человека быть несколько крестных отцов и матерей?

Жесткого запрета нет, однако не принято приглашать более двух восприемников.

Может один человек несколько раз становиться крестным, в том числе у детей из одной семьи?

Да, помня, что быть крестным родителем немногим менее ответственно, чем биологическим.

Греховно ли отказаться стать крестным?

Нет. Лучше быть честным перед Богом, родителями, ребенком и самим собой, нежели формально «покумиться» и не выполнять обязанностей восприемника.

Может ли невеста стать восприемницей своего возлюбленного или наоборот?

Нет. Иначе возникшее духовное родство станет непреодолимым препятствием для вступления в брак.