Восемь десятилетий прошло с того времени, как наш народ одержал одну из самых великих побед в мировой истории. Отразив нападение гитлеровского фашизма и добив врага в его логове, он спас себя и весь мир от мрачного сатанинского режима.
Сегодня у нас есть возможность во всех подробностях изучать историю этой войны. Как всякое историческое событие, она заключается в датах и сражениях, в свидетельствах героизма советских людей и во многом другом. Но есть в ней и еще более глубокий смысл, который открывается в области духа, в области веры.
Известно, что Гитлер несколько раз переносил дату начала войны, прежде чем остановился на дне летнего солнцестояния. Уже этот факт вполне подтверждает мысль, что он вкладывал религиозный смысл в войну против России, ибо праздники солнцестояния, как составляющие нового религиозного культа Третьего рейха, с 30-х годов насаждались его вождями как праздники государственные.
Вместе с тем, национал-социализм, по словам самого рейхсканцлера, это не просто политическая партия, «кто так говорит, тот ничего не понимает в его природе, – утверждал он, – но это религия…». Цель национал-социализма как религии – это «искоренение христианства вплоть до мельчайших корешков», для создания нового человека, сверхчеловека чистой расы, который «будет следовать героической вере в бога природы, бога собственной судьбы и собственной крови». Вот религиозная основа человеконенавистнической идеологии гитлеровского фашизма. По сути, это язычество, которое всегда являет свои душетленные ростки там, где отвергается Бог и Его заповедь о любви, где начинают утверждать, как утверждали фашисты, «что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится».
Противостать этой духовной тьме и победить ее не может тот, кто сам является носителем тьмы. Сатана не изгоняет сатану. Победителем в борьбе с силами тьмы может стать только тот, кто исполнит заповедь Божию о жертвенной любви к ближнему; тот, кто призовет на помощь Бога и найдет в себе силы положить душу свою «за други своя». «Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины», – так писал 22 июня 1941 года предстоятель Русской Церкви митрополит Сергий (Страгородский) в своем обращении к всероссийской пастве.
Великая Отечественная война дала возможность во всей полноте раскрыться христианским качествам души нашего народа, которые столетиями воспитывались Православной Церковью, в первую очередь жертвенной любви к ближним, к своему отечеству. Это было время призывания Бога и открытого исповедания веры. За годы Великой Отечественной войны были вновь открыты тысячи церквей, которые всегда были наполнены молящимся народом. Ежедневно в храмах подавались горы записок «о здравии» и «о упокоении», во всех церквях ежедневно читалась молитва «О еже подати силу неослабну, непреобориму и победительну, крепость же и мужество с храбростью воинству нашему на сокрушение врагов и супостат наших и всех хитрообразных их наветов…».
Известны многие свидетельства молитвы и покаяния воинов на фронте, от генерала до рядового, а также обращения людей к вере своих отцов. Архиепископ Иоанн (Шаховской) в 1942 году посетил лагерь военнопленных, в котором были размещены молодые офицеры советской армии. «Можно представить себе мое удивление, – писал владыка Иоанн, – когда среди этих советских офицеров, родившихся после Октября, сразу же организовался церковный хор, спевший без нот всю литургию. Приблизительно половина пленных сразу же захотела принять участие в церковной службе, исповедовалась и причастилась Святых Тайн».
Война закончилась в дни празднования Пасхи Христовой, которая в 1945 году совпала с днем празднования памяти святого Георгия Победоносца. Это глубоко символично и для верующего человека есть несомненное свидетельство Божией помощи. Святой воин и Небесный покровитель России вновь поразил древнего змия, который есть человеконенавистник и «человекоубийца искони», а наш народ с Божией помощью, предстательством Пресвятой Богородицы и молитвами святых поразил человеконенавистнический, а значит сатанинский гитлеровский фашизм и освободил мир от «гнилой фашистской нечисти», от царства тьмы его. Так, духовное осмысление войны дает еще большую ценность Победе, делает еще большей заслугу победителей.
Велик подвиг наших отцов и дедов, ибо велика была их любовь к отечеству, велика была готовность пожертвовать всем своим, не пожалеть и самой жизни ради блага своего народа. Вечная память всем защитникам отечества от лет Древней Руси и до нынешнего дня, положившим души свои «За други своя!»
С Днем Победы!