Поздравление на Пасху

Воскресения день, просветимся, людие!

Пасха, Господня Пасха от смерти бо к жизни,

И от земли к небеси Христос Бог нас преведе,

Победную поющия.

Канон Пасхи, песнь 1

Дорогие братья и сестры!

В этот светозарный и светоносный день Воскресения Христова от всего сердца приветствую вас исполненными благодатной радости словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Еще покрывала землю предрассветная мгла, когда жены-мироносицы отправились ко гробу своего Божественного Учителя, чтобы помазать благоуханным миром Его многострадальное тело. Им первым дано было узнать о Воскресении Христа. Светоносный юноша, одетый в светящуюся одежду, сидя на отваленном от входа во гроб камне, возвестил мироносицам: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес!» (Мф. 28:6).

Так впервые прозвучала в мире радостная и благая весть, которую доныне повторяют народы на всех языках, и мы по-церковнославянски восклицаем: Христос Воскресе! По слову Господа Иисуса Христа «пойдите, возвестите братьям Моим» (Мф.28:10), жены-мироносицы сделались благовестницами для апостолов, принеся им весть о великом событии. Посланные на проповедь святые апостолы Христовы обошли всю вселенную, озарив светом благовестия народы земли, возвещая, что Христос воскрес и Им даруется прощение грехов за покаяние. Взошло из гроба Солнце, осветившее все концы земли светом истинного богопознания, боговедения и богопочитания.

В святой и радостный Праздник Пасхи Христовой все мироздание исполняется светом. Не только Небо Небес, всегда полное благодатного сияния Божественной славы, но и земное наше небо сегодня особенно светозарно от играющего солнца и от незримого присутствия святых Ангелов, сослужащих нам и сославословящих с нами Божественную Благость. Светом исполнена не только земля, «ибо из гроба днесь, яко от чертога возсиял Христос» (стихиры Пасхи), но даже и преисподняя, ибо Бессмертная и Божественная душа Господа Иисуса Христа сошла во ад, дабы сокрушить «вереи вечныя» и извести из него, томившиеся в ожидании избавления души праведников.

«Я свет миру, – говорил Господь Иисус Христос народу, – кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). Последуем и мы за Господом и Спасителем нашим! «Ходим за Господом не ногами, но сердцем, волею и нравами, – пишет святитель Тихон Задонский. – Ходит за Господом тот, кто верою, смирением, любовью, кротостью, терпением и прочими добродетелями подражает Ему, такой в свете ходит, ибо вслед света ходит. Не ходит за Господом тот, кто по своей воле живет и по примеру жития Господня нравов своих не исправляет, такой во тьме ходит, ибо от света удаляется».

Будем просвещаться через исполнение святых заповедей Божиих и приобретение добродетелей во Христе, помня, что Бог и познание Господа Бога есть свет для души человеческой, а незнание Бога есть тьма души. Вера есть свет для души, а неверие и суеверие есть тьма для нее. Надежда и упование на Бога, любовь к Богу и ближнему есть свет душевный, а гордость и высокоумие, самолюбие и величание есть тьма душевная. Также истинная и нелицемерная молитва, пение и хваление имени Божия есть свет душевный, а небрежение о том есть тьма душевная. Вообще всякая добродетель есть свет для души человека, а всякий грех есть тьма для нее.

Будем веровать во свет, по слову Господа Иисуса, чтобы быть нам сынами света (см. Ин. 12:36) и будем праздновать светло. Будем благодарить Господа за радость новой жизни и делиться радостью с ближними и дальними, ибо Христос Воскрес! Пусть просветятся улыбками лица печальные, скорбящие, обремененные житейскими заботами, ибо Христос Воскрес! Пусть возвеселятся светлой радостью сердца, ожидающие мира, ибо истинный и благодатный мир даруется от Господа!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Праздником Пасхи Христовой и желаю вам здравия, милостей и щедрот от Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

игумен Амфилохий (Пономаренко)