Главные православные праздники в нашей стране у всех на слуху. Кто-то из людей нецерковных просто слышал название, кто-то способен кратко выразить, какое событие отмечают в этот день христиане. Скажем, Рождество — значит, Бог пришел в мир, а Пасха — очевидно, Христос воскрес. А вот с нынешним торжеством сложнее — непривычное современному человеку слово «сретение» нуждается в переводе.
Если не вдаваться в лингвистические тонкости, на церковно-славянском языке «сърѣтение» — это просто «встреча». В тот самый День Сретения встретились Ветхий и Новый Заветы, встретились прежний мир, праведники которого, такие, как старец Симеон и пророчица Анна, жили лишь ожиданием Мессии, и христианство, которому предуготовано полностью преобразить наш мир.
Это произошло в центре религиозной жизни богоизбранного народа — Иерусалимском храме, который Иисус Христос впервые посетил на сороковой день по рождении (Лк. 2: 22–40). Богомладенец был принесен туда ради исполнения ритуальных обычаев той эпохи (Лев. 12). Моисеев закон гласил, что матери младенца мужского пола сорок дней после родов запрещено бывать в храме Божием. После истечения этого срока ей полагалось вознести Господу благодарственную и очистительную жертву. Разумеется, Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, поскольку неискусомужно родила Источник чистоты и святости. Однако Она и праведный Иосиф решили смиренно подчиниться древнему предписанию.
В Иерусалимском храме Святое семейство встретил благочестивый старец Симеон. Согласно Преданию Церкви, ему было обещано Духом Божиим, что он не умрет, доколе не увидит своими глазами пришедшего на Землю Спасителя.
Святитель Мефодий Патарский приводит молитву Богоприимца Симеона: «Тебя я желаю, Владыка Боже отцев и Господи милости, сподобившего собственною славою и силою, промышляющею о всех, и милостью снисхождения к нам, как бы примирительным посредничеством, установить дружественное согласие между небесными и земными; Тебя я ищу, Создателя всех; на Тебя взираю, объемлющего все словом Своим; Тебя сретаю, владычествующего над жизнью и смертью; Тебя ожидаю, Законодателя и Преемника закона; Тебя алкаю, воскрешающего мертвых; Тебя жаждаю, облегчающего страждущих; Тебя желаю, Творца и Искупителя мира; ты — Бог наш, и Тебе мы покланяемся; Ты — святый храм наш, и к Тебе мы возносим молитвы; Ты — законодатель законов, и Тебе мы повинуемся; Ты — Бог первый, и прежде Тебя не было другого Бога, родившегося от Бога Отца, и после Тебя не будет другого Сына у Отца, единосущного и равночестного».
Краткое молитвословие старца Симеона и сегодня поют в христианских церквах за каждым вечерним богослужением. Эти удивительные по выразительности и духовной силе слова на русском языке звучат так: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое (т.е. принесенное нам Тобою), которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Также в храме находилась 84-летняя вдовица Анна, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. Она, по свидетельству Евангелиста Луки, «славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
Святитель Амфилохий, епископ Иконийский так пишет о ней: «Анна — венец вдов: обликом жена, чином пророчица; во вдовстве пребывает, в Царстве Небесном обретается; телом измождена, душой бодра; лицо в морщинах, ум расправлен; согбенна от старости, пряма мыслью; годами увядшая, богопознанием цветущая; постится и не чревоугодничает; молится и не рассеивается; постоянно пребывает в храме, а не скитается по чужим домам; воспевает псалмы, а не пустословит; пророчествует, а не баснословит; посвящает себя божественному, непристойному не предается».
Радость праздника Сретения в долгожданной встрече с Господом, в Котором мы находим источник всякого подлинного блага, истины и красоты. Мы сегодня вспоминаем, как много веков назад младенца Христа встретили старец и старица, однако это не означает, что для богообщения лучше пождать преклонного возраста! Недаром 15 февраля отмечается еще и Всемирный День православной молодежи. Это символ знакомства юной души, жаждущей света и отвращающейся от всякой лжи, с Тем, Кто сказал: «Я есть путь и истина и жизнь». Чистое и открытое сердце — вот, что нужно, чтобы не разминуться с Создателем поиске себя, своего предназначения, призвания и смысла бытия.
По слову Святейшего Патриарха Кирилла, мы «призваны бережно хранить возгоревшийся в наших сердцах огонь веры и любви к Богу. И чем ярче будет свет этого огня, чем крепче будет сила этой любви, тем радостнее и теплее будет нам и нашим ближним в этом мире». Предстоятель Русской Православной Церкви призывает «всех, а особенно молодых людей, не тратить впустую свое время. Помните, что у человека нет возможности переписать сценарий всей своей жизни с чистого листа, вновь задействовать имевшийся когда-то потенциал».