День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа

Третьим по значимости праздником после Пасхи и Рождества Христова в православном календаре является День Святой Троицы, являющийся двунадесятым праздником. У него несколько наименований, каждое из которых имеет своё глубокое значение:

  • · Пятидесятница;
  • · собственно День Святой Троицы;
  • · день рождения Церкви;
  • · зелёная Пасха.

Название Пятидесятница указывает на то, что этот праздник отмечается через 50 дней после Воскресения Христова – Пасхи и спустя 10 дней после Вознесения Господня. Истоки появления праздника лежат в древности: в Израиле в этот день приносились жертвы за первый урожай. Впоследствии благодарение за плоды трансформировалось в воспоминание передачи Богом скрижалей с заповедями пророку Моисею на горе Синай в XIII веке до н.э. Это событие воспринималось как установление союза Бога с еврейским народом, зарождение Церкви Ветхого Завета.

Ещё один эпизод ветхозаветной истории связан с праздником Пятидесятницы: явление патриарху Аврааму у Мамврийского дуба трёх странников, которые символически изображены как три ангела. Этот сюжет стал прообразом Святой Троицы во времена Ветхого Завета. Сейчас на иконах Святой Троицы изображаются 12 апостолов.

Наступление Нового Завета Иисус Христос предсказывает своим ученикам во время Тайной Вечери: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин.14:19). Это обозначение вечной жизни со Христом в будущем веке. Господь завуалированно говорит апостолам о Святой Троице, одним из Лиц которой Он является: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14:11).

Ученики не хотели расставаться с Иисусом, на что он сказал: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин.14:16-17). Под этим наименованием скрывается третье Лицо Святой Троицы – Дух Святой. Христос обозначил апостолам задачу Духа Утешителя: «Он научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам» (Ин.14:26).

Непосредственно в праздник Пятидесятницы апостолы опять оказались в Сионской горнице, где проходила Тайная Вечеря, «и внезапно сделался шум с неба и наполнил весь дом. И явились им разделяющиеся огненные языки, и почили по одному на каждом. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещать» (Деян.2:2-4). С момента Сошествия Святого Духа началась апостольская проповедь Божьего слова по всему миру. Она стала возможной по благодати Святого Духа, невидимо скрепляющей Небесную и земную Церковь.

Тайна Святой Троицы до конца не раскрыта и по сей день, но любой человек может прикоснуться к её величию, прочитав Символ Веры, который был окончательно утверждён в IV в. Каждый христианин может ощутить на себе действие благодати Святого Духа в виде Его даров – знаний, веры, дара исцеления или чудотворения, пророчества, различения духов, истолкования языков. «Каждому даётся проявление Духа на пользу» (1Кор.12:7). Дары Святого Духа должны менять жизнь христианина к лучшему, приносить плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал.5:22).

Богослужение в праздник Святой Троицы длинное и особо торжественное: после воскресной литургии начинается великая вечерня, на которой читаются 3 особых молитвы, написанных святителем Василием Великим:

  • · об исповедании своих грехов;
  • · о даровании Святого Духа;
  • · об упокоении усопших христиан.

Молитвы читаются за живых и усопших людей, что подтверждает единство Небесной и земной Церкви. Также у Пятидесятницы нет предпразднства – накануне, в Троицкую родительскую субботу, поминаются усопшие. Молитвы на вечерне верующие выслушивают на коленях с земными поклонами, которые возобновляются после Пасхального периода.

В богослужении начинается новый этап – седмицы, следующие за Днём Святой Троицы, обозначаются в хронологическом порядке «по Пятидесятнице». На следующий день после праздника отмечается День Святого Духа. Этим понедельником открывается сплошная седмица, предшествующая Апостольскому посту, который продолжается до 12 июля – праздника апостолов Петра и Павла.

Праздник Святой Троицы также именуется днём рождения Церкви, глава которой Христос, а «Церковь есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Еф.2:22-23). На земле благодать Святого Духа начала распространяться через тех, кого «Он поставил Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11-12). Так появилось таинство священства, первыми пастырями становились христиане через возложение на них рук апостолами, тогда возникли 3 степени священства:

  • · епископы;
  • · пресвитеры;
  • · диаконы.

Иисус покинул земной мир как человек в день Вознесения, но как Бог Христос всегда пребывает с верующими людьми: «Я с Вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), участвующими в церковных таинствах. Самая сильная связь с Господом в ходе таинства Евхаристии – принятия Тела и Крови Христа.

По древней традиции в этот воскресный день храмы украшают молодыми берёзками, травой, цветами, поэтому ещё одно название праздника – зелёная Пасха, заканчивается весна, начинается лето. В XIX в. в России одно время существовал запрет на украшение церквей молодыми деревцами для сохранения их количества. Сейчас в Троицу в храмах освящают растения, которые прихожане затем несут домой и благоговейно хранят в течение года. Облачения священнослужителей в праздник Пятидесятницы зелёного цвета.