Целитель Пантелеимон

Целитель Пантелеимон. Фрагмент иконы

Среди самых распространённых прошений в православии – молитва об исцелении тела, но часто верующие люди забывают, что телесное здоровье тесно связано с душевным здоровьем. Это прекрасно понимал великомученик Пантелеимон, память которого отмечается ежегодно 9 августа, к нему чаще всего обращаются страждущие люди.

Будущий великомученик появился на свет в малоазиатском городе Вифания в Никодимии в III в., его отцом был язычник Евсторгий, а матерью – благочестивая Еввула, она умерла рано, но старалась привить сыну христианские ценности, впоследствии она была канонизирована. При рождении мальчик получил имя Пантолеон, что означает «по всему лев». Именно таким – отважным и бесстрашным в дальнейшем стал юноша.

Отец Пантолеона желал дать сыну блестящее светское образование, обратить его в язычество. Взрослеющий юноша выделялся среди сверстников красотой, умом и добротой. Он учился медицинскому ремеслу у известного врача той эпохи – Евфросина и блестяще овладел этим искусством. Это дошло до императора Максимиана, который хотел сделать его придворным лекарем.

Но Господь готовил для Пантолеона иной путь: однажды из-за окна своего убежища в Никодимии его разглядел пресвитер Ермолай, который вместе со своими подвижниками скрывался там от гонителей христиан. Он пригласил к себе юношу и рассказал ему о православной вере, Пантолеон сразу же проникся православием и стал регулярно посещать Ермолая, который говорил ему, что по вере Господь может исцелить любого человека.

Вскоре Пантолеону представилась возможность убедиться в этом: он увидел лежащего на дороге ребёнка, умершего от укуса ядовитой змеи, она находилась рядом с телом. Юноша проникся состраданием к ребёнку и стал призывать на помощь Бога, прося Его явить свою милость и исцелить дитя. Его пламенная молитва была услышана: ребёнок встал, как бы пробудившись ото сна, и убежал, а змея разлетелась на куски.

Произошедшее потрясло Пантолеона, он пришёл к пресвитеру Ермолаю и попросил окрестить его, что тот и сделал с большой радостью, юноша сразу же причастился Святых Христовых Таин. После недельного пребывания у Ермолая, который наставлял его в вере, Пантолеон отправился домой, где он рассказал своему отцу об опасности язычества и пользе православной веры. Со временем тот прозрел и принял святое крещение незадолго до своей кончины.

Получив богатое наследство, Пантолеон раздал его нищим и стал помогать страждущим и больным. Он делал это не столько своим врачебным искусством, сколько помощью Божией, что стало известно императору Максимиану. Тот стал убеждать Пантолеона принести жертву идолам, юноша отказался и на глазах императора исцелил расслабленного. Максимиан сильно разгневался, приказал казнить исцелённого человека, а Пантолеона отдал на мучения.

Его повесили на дерево и терзали его тело различными приспособлениями, но Пантолеон мужественно вытерпел всё – ему являлся Господь в образе пресвитера Ермолая, которого

в то время казнили, и укреплял его. Тело Пантолеона оставалось невредимым, несмотря на жесточайшие пытки. Мучители бросили его диким зверям в цирке, но те не причинили Пантолеону никакого вреда, люди, находившиеся там, видя такое чудо, прославили Господа. Это разлило правителя, он приказал умертвить их и зверей.

Пантолеону император Максимиан приказал отрубить голову, когда мученика привязали к масленичному дереву, он стал молиться, меч стал мягким. Увидевшие это воины прославили Бога, в это время с неба был глас, что новое имя Пантолеона – Пантелеимон за его милосердие к людям. Воины упали перед ним на колени, прося прощения, но Пантелеимон попросил их выполнить приказ. Когда ему отсекли голову, из раны потекли кровь и молоко, а маслина расцвела.

Почитание целителя Пантелеимона на православном Востоке началось ещё в IV в., когда начали воздвигаться храмы в его честь. Частицы мощей святого разошлись по всему миру, больше всего их на Афоне, где был открыт Свято-Пантелеимонов монастырь, там находится его честная глава. Ежегодно память святого отмечается пышными торжествами, которые начинаются за несколько дней до 9 августа, в этот день совершается крестный ход.

В России великомученика Пантелеимона почитают примерно с XII в.: на доспехах русских князей можно было увидеть его изображение – святой не только целитель, но и покровитель воинов. На иконах «врач душ и телес» изображается молодым человеком, который в одной руке держит коробочку с лекарствами, а в другой – ложечку, реже – перо или крест. Эта символика связана с его занятием медициной.

Телесная болезнь – часто следствие грехов, когда человек нарушает Божьи Заповеди. Необходимым условием выздоровления является покаяние и изменение своей жизни. Помочь в этом может молитвенное обращение к святому Пантелеимону, как поётся в тропаре: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим»