Таинство Крещения в монастыре

Таинство Крещения ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Согласно утвержденному определением Священного Синода документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», все взрослые и дети старше 7 лет, желающие принять Таинство Крещения, должны проходить оглашение. Оглашением называется совокупность бесед и наставлений для тех, кто готовится принять Святое Крещение.

Оглашение взрослых предполагает несколько бесед, включающих в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, в том числе представления о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви.

При отсутствии возможностей или условий для оглашения должны соблюдаться следующие минимальные требования: необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни.

В документе, принятом священноначалием нашей Церкви подчеркивается, что необходимыми условиями для совершения Таинства Крещения являются православная вера (Мк. 16:16) и покаяние (Деян. 2:38) желающих креститься. Потому совершение Таинства Крещения над взрослыми людьми, которые, не зная основ веры, отказываются готовиться к участию в Таинстве – недопустимо.

В нашем монастыре беседы для желающих принять Святое Крещение, а также для крестных родителей будут проходить в 11.30, кроме воскресения. После прохождения огласительных бесед Таинство Крещения может быть совершено в любой удобный день в 12 часов в монастырском храме.

Подготовка ко Святому Крещению и само Таинство Крещения не будет совершаться на Первой седмице Великого поста и на Страстной Седмице по причине продолжительных уставных богослужений.

 Ответы на часто задаваемые вопросы можно найти в нашей публикации