Родительская суббота

roditel'skaya-subbota

Ближайшая суббота — 10 февраля — в православном календаре носит необычное название «Суббота мясопустная. Вселенская родительская суббота». В богослужебных указаниях на этот день написано «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

Что же такое родительская суббота, как понять второе определение «Вселенская», почему именно эта суббота странно именуется «мясопустной» и каким образом верующие «совершают память всех усопших», — обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Родительская суббота — это еще один православный праздник?

Нет. Родительскими субботами (во множественном числе, поскольку их в церковном календаре несколько) называют дни особого поминовения усопших, в том числе за Божественной литургией.

Святитель Иоанн (Максимович) писал:
«Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: “Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих”».

Вы можете, не покидая рабочего места или оставаясь дома, подать записки об упокоении на проскомидию сроком на 40 дней (сорокоуст) или год на официальном сайте Свято-Никольского мужского монастыря http://bolshekulachie.ru/zakaz/

Молитва об умерших православных христианах совершается ежедневно (если не в храме, то келейно, ведь в каждом молитвослове есть прошения об усопших, они — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила), однако в седмичном богослужебном круге тема поминовения усопших выделяется именно в субботних песнопениях.

Отчего Церковь выбрала субботу для специальных заупокойных служб?

Общеизвестно, что для евреев суббота («шаббат» по-древнееврейски значит «покой») — день праздничного покоя, освященный Господом, «ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3). В новозаветные времена днем покоя от будничной суеты стало воскресение — малая Пасха, когда верующие празднуют воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа.

Кстати, мы часто слышим в храме слово «неделя» в непривычном значении: так в церковно-богослужебных книгах называется воскресенье, поскольку в этот день не положено заниматься (не-деля) теми житейскими делами, которые можно спокойно отложить ради молитвы, чтения духовной литературы и дел милосердия. А неделя в нашем сегодняшнем понимании именуется по-церковному «седмицей».

Воскресный день в христианской традиции не отменяет и не заменяет празднование субботы. Суббота теперь символизирует не столько благочестивый земной покой, сколько радость пребывания в Царстве Небесном: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:9-10).

Две субботы в году — вселенские родительские субботы — посвящены поминовению всех без исключения усопших православных христиан, независимо от их личной близости нам.

В эти дни, в отличие от других суббот, в том числе прочих родительских — частных, основную тему богослужения составляет вселенское поминовение (т.е. общее для всей Православной Церкви).

Богослужение остальных суббот посвящено преимущественно прославлению различных святых (Божией Матери, Которая ублажается и ежедневно, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, преподобных и праведных, достигших упокоения в Господе) и только во вторую очередь — поминовению усопших.

Вселенские родительские субботы относятся к годовому подвижному кругу богослужения. Они располагаются в самом его начале и самом конце, как бы обрамляя важнейший период церковного года — время пения Триоди.

Первая — Мясопустная (перед неделей о Страшном суде, за 7 дней до Великого поста), вторая — Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы).

Что означает название «родительская»?

«Родительскими» субботы стали именоваться, поскольку мы поминаем всех дорогих сердцу людей, отошедших к праотцам — родителям в широком смысле слова. Кроме того, о ком же нам молиться в первую очередь, как не о своих почивших родителях. Впрочем, Церковь призывает к молитве не только за наших близких, но и за всех от века усопших в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

Когда в 2018 году Церковь сугубо поминает всех усопших?

Только один день особого заупокойного поминовения, не так давно вошедший в календарь Русской Православной Церкви, всегда выпадает на одно и то же число (9 мая — Поминовение усопших воинов), остальные имеют переходящую дату, в нынешнем году это:

10 февраля — суббота мясопустная, Вселенская родительская суббота.
Мясопустной она называется, потому что предшествует Масленице, заговенью на пост. Это суббота перед Неделей о Страшном суде. Воспоминая о Последнем суде, мы обращаемся к Праведному Судии с просьбой явить милость всем кто, окончил свой земной путь.

3 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста.
Кроме больших праздников, в будние дни Великого поста Литургия не совершается, оттого и главное литургическое поминовение усопших происходит реже. Церковь установила три особые субботы, чтобы не лишать умерших нашего молитвенного предстательства.

10 марта — суббота 3-й седмицы Великого поста.

17 марта — суббота 4-й седмицы Великого поста.

17 апреля — Радоница, 9-й день после Пасхи, вторник.
После долгого перерыва на Великий пост и Светлую седмицу, согласно Уставу, возобновляется во всей полноте общецерковное поминание умерших — снова произносятся заупокойные ектении и служатся панихиды. Радоница — от слова радость. Поскольку этот день приходится на пасхальный период, в панихиду включаются ликующие песнопения. После богослужения верующие стараются успеть посетить кладбище, чтобы и там помолиться об усопших.

9 мая — Поминовение усопших воинов.
После Литургии обычно совершается благодарственный молебен за дарование победы и заупокойная лития.

26 мая — суббота Троицкая, Вселенская родительская суббота.
В субботу перед праздником Святой Троицы, когда мы празднуем день рождения Церкви, особенно чувствуется связь со всеми поколениями христиан, переступивших порог этой жизни.

3 ноября – суббота Димитриевская.
Она предшествует дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) и была установлена благоверным князем Димитрием Донским по возвращении в Москву после битвы на Куликовом поле в 1380 году.

Как совершается заупокойное поминовение в родительскую субботу?

Суточный круг богослужения начинается с вечера, таким образом, еще в пятницу накануне родительской субботы по гражданскому календарю в православных храмах служится великая панихида, также называемая греческим словом «парастас», которое можно перевести как «ходатайство». Мы ходатайствуем перед Господом о прощении согрешений и блаженной вечной жизни всех усопших верующих.

Утром в субботу в православных храмах служат заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду (она представляет собой сокращенный парастас).

Как быть, если за богослужением не могу припомнить некоторые имена усопших родственников и знакомых?

Чтобы не отвлекаться от церковной молитвы, удобно читать имена по помяннику — специальной книжечке, где перечислены имена сродников (на отдельных страницах живых, на других — почивших). В некоторых семьях благодаря помянникам сохраняется возможность поминать поименно многие поколения своих усопших предков.

Но не стоит огорчаться, если такой благочестивой традиции в вашей семье не было. Господь знает всех Своих чад. Вы можете быть уверены, что Он слышит даже самые краткие молитвы, такие, как эта: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Зачем в родительскую субботу приносят еду «на канун»?

Канун-панихидный стол

Многие христиане, следуя старой церковной традиции, кладут на специальный стол различные постные продукты, масло, иногда вино (кагор) для совершения Литургии.

В прежние времена после богослужения прихожане собирались вместе за поминальной трапезой, в наши дни пожертвованные продукты идут потом на нужды прихода, а также распределяются среди малоимущих людей.

Это не обязательно, но таков добрый обычай — помогать нуждающимся и облегчать бремя людей, которые трудятся в храме.

Следует ли поехать на кладбище в родительскую субботу?

Главное — обратить сердце к Господу, помолиться вместе с другими верующими на специальных службах (как мы уже выяснили, они служатся в пятницу вечером и в субботу утром). Если время позволяет, хорошо посетить могилы родных и близких, не забывая, что для них самих нужнее наша личная и общецерковная молитва. Убрать мусор, навести порядок на месте погребения можно в любой день. Лучше не брать с собой обильную еду и спиртные напитки, чтобы избежать соблазна устроить на могиле подобие тризны.

Еще раз подчеркнем, что Православная Церковь придает особое значение поминовению усопших за Божественной литургией.

Святитель Афанасий (Сахаров) писал: «Поминовение живых и усопших на проскомидии и по освящении Даров, хотя и негласное, по своему значению, силе и действенности не может быть сравниваемо ни с какими другими молитвенными поминовениями: заздравными молебнами, заупокойными панихидами или какими-либо другими благочестивыми подвигами в память живых и умерших. Оно не может быть сравниваемо с гласным поминовением на той же литургии на ектениях великой и сугубой, (что по местам допускается) и на специальной заупокойной ектении».

В Свято-Никольском мужском монастыре вы можете заказать поминовение на проскомидии в течение сорока дней (сорокоуст) или года. Сделать это можно на сайте обители http://bolshekulachie.ru/zakaz/